Порошенко, Коломойский и украинская борьба с олигархами

Победа Украины над Россией настолько же зависит от военной обстановки, как и от украинских реформ, которые Киев должен вести в необычайно сложных военных условиях. Стереотип утверждает, что реформы продвигаются медленно, а на Украине без изменений господствует коррупция и олигархия.
Украина опровергает этот стереотип с того момента, когда президент Порошенко снял с поста губернатора Днепропетровского региона Игоря Коломойского, которого считают одного из основных олигархов. И сделал он это довольно выразительным способом. Сначала обругал его за неэтичное поведение с журналистом, давая ему официальное предупреждение, потом удалил его людей из крупного энергетического концерна и довольно энергично – при помощи армии, а потом отправил в отставку. И что сделал Коломойский? Взбунтовался? Нет. Встретился с Порошенко и обещал лояльное сотрудничество с новым губернатором, одновременно признавая ошибки и упущения в руководстве регионом. Почему? Коломойский, как многие украинские олигархи знает, что его будущее зависит от судьбы всей Украины, а значит и осмысленных реформ. Поражение с Россией означало бы также и их поражение, и даже финансовую катастрофу. Пример Ахметова из Донецка, который начал вести двузначную игру с Москвой и Киевом, показывает, насколько плачевными получились результаты, также и для него самого.
Олигархи, благодаря своему состоянию, играют в Украине все еще очень значительную роль. Президент Порошенко должен склонить их на свою сторону, одновременно должен бороться с системой олигархии, если хочет вести реформы. Он нуждается в их влиянии и деньгах. Не должен настаивать их против себя. Располагает, однако, своеобразным инструментом шантажа в отношении олигархов – если не согласитесь на мои условия, ограничения своего влияния и реформы, то придет Путин.
Порошенко использует этот момент, отстраняя не только Коломойского, а объявляя борьбу с олигархической системой. Это часть все более видимого проекта реформ, охватывающего реформу самоуправления и установление антикоррупционного бюро. Действия этого бюро уже стало видимым благодаря нескольким арестам, в том числе двоих членов правительства, которых обвинили в принятии огромных взяток.
Те, кто жалуется на медленный темп украинских реформ, в целом забывают о том, с каких пор их проведение вообще было возможным. И ответ довольно очевиден – с момента парламентских выборов в Верховную Раду, то есть с конца октября 2014 года. На реформы украинцы имели до сих пор только пять месяцев. И то, постоянно имея дело с нарастающей агрессией Кремля.
Не следует также забывать, что для Украины намного более важными являются реформы армии и спецслужб. В большой степени они также проведены. Благодаря этому после полного бессилия в Крыму, украинская армия намного лучше справляется на Востоке. На террористов охотятся от Одессы до Харькова, и их деятельность не является парализующей. Конечно, реформа армии не обеспечивает дальнейших реформ системы.
Следует сравнить украинские реформы с польскими реформами времен 1989/90 годов, ища аналогию и подобия, но также помня об отличиях. Польская экономика была в 1989 году в плачевном состоянии и «шоково» переходила от плановой к рыночной. Начинали, можно сказать, с нуля. Украинская ситуация – другая. Со дня обретения независимости прошло уже более двадцати лет, и украинская экономика формировалась как рыночно-олигархическая система, в которой рыночные механизмы тормозила нарастающая коррупция. Никогда не было также какого-либо выразительного проекта реформ. Последний период 2011-2013, во время правления Януковича был особенно трудным, поскольку коррумпированное государство разворовывалось сверху этим вором среди воров. Украина, таким образом, начинает не с нуля, но в состоянии хаоса.
Следует также не забывать, что с самого начала, то есть с момента падения Советского Союза в 1993 году, перемены в устройстве Украине были значительно труднее, чем в Польше с 1989 года. Также быть советской республикой довольно долгое время – это нечто намного худшее, чем быть «только» страной-спутником Кремля, что было судьбою Польши, и позволяло все-таки какую-то ограниченную свободу.
Стереотип также утверждает, что Порошенко не может бороться с олигархами, поскольку он сам олигарх, а, как известно «ворона вороне глаз не выклюет». Такой подход можно поставить под вопрос, сказав, что не каждый богатый человек, миллионер или миллиардер является олигархом. Трудно представить себе рыночную экономику, в которой нет слоя богачей, хотя это должно оставаться в разумных границах, а контроль над социальной стратификацией остается одним из самых важных проблем демократии и открытых обществ.
С улыбкой можно отнестись к тому, что громче всех об олигархизации Украины кричат из Москвы, где правит великий олигарх над олигархами, Владимир Владимирович Путин.

Skomentuj

Wprowadź swoje dane lub kliknij jedną z tych ikon, aby się zalogować:

Logo WordPress.com

Komentujesz korzystając z konta WordPress.com. Log Out / Zmień )

Zdjęcie z Twittera

Komentujesz korzystając z konta Twitter. Log Out / Zmień )

Facebook photo

Komentujesz korzystając z konta Facebook. Log Out / Zmień )

Google+ photo

Komentujesz korzystając z konta Google+. Log Out / Zmień )

Connecting to %s