Минск-2: Новое Приднестровье или пиррова победа Кремля?

В польских СМИ преобладают три типа комментариев касательно российской агрессии в Украине. Первый из них говорит о мощи России и российской угрозе, а также о наивности и слабости Запада. Сторонники этой интерпретации, который в основном симпатизируют борьбе, которую ведут украинцы, пророчат одновременно неизбежное поражение и триумф Москвы. Из тезиса о такой тотальной растерянности Запада следуют двоякие последствия – требование решительной и мгновенной реакции и апокалипсическое видение дальнейшей экспансии России, которую невозможно остановить.

Второй тип комментария утверждает, что наша «хата с края» и нам не следует вмешиваться. Это обосновывается прагматизмом и здравым рассудком, однако, во многих случаях к этому присоединяется неприязнь к украинцам, которым по природе вещей не следует помогать.

Первая интерпретация кажется к счастью преобладает, но в обоих случаях трудно понять то, что происходит. Восточный конфликт невозможно решить внезапно и какими-либо быстрыми действиями, и тем более заняв позицию «закрой глаза и жди».

Восточный конфликт следует воспринимать прежде всего как процесс, в котором позиция всех трех сторон (России, Украины и Запада) постоянно эволюционирует и изменяется.

Путин ввязался в безнадежную для себя авантюру, рассчитывая вначале, что дело окажется намного более легким. Прежде всего он не планировал падение Януковича. Это поражение подтолкнула его к аннексии Крыма и здесь снова сделал ставку на более мягкую реакцию. Может быть как раз рассчитывал на «наивность» Запада и может быть даже Запад был в какой-то степени наивным, но не так, как рассчитывала Москва. В связи с чем Путин от политика использования «наивности» своих оппонентов, которая оказалась недостаточной, перешел к политике угроз и устрашения. И многие начали бояться, но не так сильно как это было нужно Москве. Прежде всего не испугалось НАТО.

Запад вот уже более года учится, как справляться с нарастающей агрессивностью Москвы. Надежды на модернизацию Москвы и ее партнерство, которые питались ранее, начали таять, пока не полностью не исчезли. Начали замечать угрозу не только для Украины, но и для всей Европы. Критика «наивности» Запада все еще имеют множество веских аргументов, однако, в то же время Запад достиг огромного прогресса в решении российской угрозы. НАТО приблизилось к границам России, чего ранее нельзя было себе представить. Было признано также, что важнейшим оружием Запада является экономика. От сомнений касательно целесообразности санкций, перешли к политике их постоянного ужесточения, в ответ на неисполнение Путиным очередных обещаний. Но их эффект однако требует времени. Отсюда впутывание Запада, прежде всего Берлина и Парижа, в переговоры с Путиным, которые как можно предугадать, не дадут никакого существенного результата. Критики такой политики, где как кажется наивность Запада более всего видна, не принимают во внимание, что эти переговоры имеют существенное значение для внутренней политики Франции, а прежде всего Германии. Путин каждый раз оказывается обманщиком, который не выполняет соглашения и возвращается к агрессивным действиям. Именно это повторяющееся разоблачение Путина, как политика лишенного элементарного доверия, позволяет западным политикам обращаться к все более решительным действиям, которые ранее не пользовались бы достаточной поддержкой. Ведь это в конце концов демократические страны, в которых политики должны считаться с общественным мнением. Подвергшаяся критике слишком сдержанная позиция премьера Копач была также в какой-то степени вызвана наличием отношения «наша хата с краю» в польском общественном мнении. В общественном мнении Запада происходят однако существенные, очень глубокие и в сущности своей быстрые изменения не в пользу России. Можно критиковать наивность Запада, но не менее наивным было бы не обращать внимание на изменения западного общественного мнения, как одного из самых существенных политических факторов.

И наконец, изменения на Украине. Путин рассчитывал на то, что это государство, которое распадется при первом же ударе. Действительно, состояние украинской государственности было фатальным. Тем не менее украинцы достойным восхищения образом организовались, проведя очередные выборы президента и парламента, демонстрируя рассудительность и дисциплину. Провели также реформу армии и, не смотря на российское превосходство, сумели создать оборонный фронт пред лицом нарастающей агрессии. Научились вести гибкую внешнюю политику, целью которой является прежде всего получение все более полной поддержки Запада. Украина, которая для Москвы не является каким бы то ни было государством, для Запада становится все более распознаваемым и важным субъектом международной политики. Порошенко не пошел на националистическую мобилизацию (что было бы понятно в такой ситуации), но оказался опытным дипломатом, который умеет держать свои нервы в узде, прежде всего – держать под контролем Путина.

Прекращение огня Минск-2 (не следует забывать, что был уже Минск-1) не имеет шансов, а конфликт в котором ресурсы Кремля будут все более исчерпываться будет затягиваться, наиболее вероятно при возрастающей агрессивности Путина. Критика результатов Минска-2, как шага к созданию второго Приднестровья часто не принимают во внимание того, что в восточном конфликте это имело бы другое измерение. Второе Приднестровье будет стоить России намного, намного больше, чем полоска земли на молдавско-украинской границе.

Нельзя также не принимать во внимание процесс постепенного ослабления российского государства. Видно на примере неожиданно выросшей роли Кадырова, хаоса на Кавказе и слабых, но все же присутствующих голосах в отдельных регионах этой квази-федерации.  Очередное Приднестровье с бандой не слишком дисциплинированных лидеров, может оказаться для Кремля слишком большой тяжестью.

Никто конечно не знает будущего восточного конфликта. Кто однако хочет для него каких бы то ни было простых решений и не замечает фактор времени, лишается возможности понять то, что происходит.

Skomentuj

Wprowadź swoje dane lub kliknij jedną z tych ikon, aby się zalogować:

Logo WordPress.com

Komentujesz korzystając z konta WordPress.com. Log Out / Zmień )

Zdjęcie z Twittera

Komentujesz korzystając z konta Twitter. Log Out / Zmień )

Facebook photo

Komentujesz korzystając z konta Facebook. Log Out / Zmień )

Google+ photo

Komentujesz korzystając z konta Google+. Log Out / Zmień )

Connecting to %s