Грозит нам падение Российской Федерации

Условия прекращения огня явным образом не выполняются пророссийскими сепаратистами и тамошними террористическими группировками. Это видно на примере не только продолжающихся обстрелов украинских позиций, но также в недопущении сепаратистами наблюдателей ОБСЕ, которые согласно договоренностям Минск-2 должны были контролировать действия обеих сторон. Но с утверждением, что прекращение огня не вошло в жизнь или, что было сорвано, следует еще немного подождать. Сторона, которая сделала бы это слишком поспешно, могла бы быть обвиненной в том, что это именно она срывает договоренности. Поэтому собирается информация о том, что именно сейчас происходит. Трудно однако представить себе, что такое состояние выжидания может долго продолжаться. Максимум, можно говорить еще об одном дне, или двух днях. Если подтвердится, что то, о чем сказал представитель донецкой псевдореспублики, что по отношению к Дебальцево сепаратисты не собираются прекращать военные действия, то Минск-2 окажется такой же самой фикцией, как и Минск-1.

Пред лицом таких прогнозов появляется вопрос, что дальше? Вашингтон должен исполнить тогда свое обещание поставить Украине оружие и военных инструкторов. Для канцлера Меркель это будет аргумент для собственного общественного мнения, чтоб ужесточить позицию по отношению к Кремлю. Еще более важным это может быть для президента Олланда, так как французское общественное мнение более колеблющееся, чем немецкое, а всевозможное российское влияние кажется сейчас более сильное на Сене, чем на Рейне. Запад в целом будет правдоподобнее всего стремиться к максимальному использованию экономического оружия, включительно с отключением России от системы поточного кредита SWIFT.

Независимо от действий Запада с российской стороны следует ожидать эскалации конфликта, хотя это может произойти с разным напряжением. Очевидно, что сопутствовать этому будет пропагандистская кампания лжи, что это Киев сорвал договоренности и усугубление антиамериканской риторики. Трудно утверждать, насколько хорошо российская армия готова к конфликту в больших масштабах и может его опасаться.

Предоставление Украине современного оружия и другие подобные действия НАТО вызовут также более агрессивную риторику Кремля. Усилится, могут также угрозы связанные с возможностью ядерного конфликта. Путин, будет становиться все более непредсказуемым и идея следующего раунда переговоров «минского» типа будет практически неправдоподобной.

Путин может рассчитывать на то, что сильное давление на Украину разложит это государство и вызовет хаос, который заставит Запад уступить. Но это будет трудно реализовать, если Киев получит необходимую экономическую и военную поддержку. Не исключено, что правительству Порошенко и Яценюка удастся провести необходимые реформы, а на российскую агрессию общественность отреагирует мобилизацией и солидарностью. В такой ситуации Украине быть может, удастся продвинуться во внешней политике, не смотря на столь трудную внутреннюю ситуацию. Тогда время будет работать не на пользу Путина, обложенного санкциями.

Кремлевский диктатор может конечно рассчитывать на стойкость российского общества и на полный контроль своего окружения. Это не исключено на какое-то время. С другой стороны нынешнее российское общество не кажется таким пассивным и таким порабощенным как в эпоху коммунизма, а сами элиты кажется в значительной степени плюрализированными. Всесторонние неприятности и угрозы, связанные с проводимой Путиным политикой, будут ощущаться с все более возрастающим ускорением. Даже в коммунистический период настроения общественности оказывали влияние на действия и отношения властей, поэтому следует предполагать, что также будет и сейчас.

Эскалация конфликта может привести к потере над ним контроля и войне, но его решением может быть также падение режима Путина. Война с Украиной может стать для российской псевдо-федерации (по существу – конгломерата колониальных территорий)  тем самым, чем для Советского Союза была война в Афганистане. Только Советский Союз развалился как-то тихо. После него осталась Российская Федерация, которая если развалится, то со значительно большим треском. И это также нам грозит.

Skomentuj

Wprowadź swoje dane lub kliknij jedną z tych ikon, aby się zalogować:

Logo WordPress.com

Komentujesz korzystając z konta WordPress.com. Log Out / Zmień )

Zdjęcie z Twittera

Komentujesz korzystając z konta Twitter. Log Out / Zmień )

Facebook photo

Komentujesz korzystając z konta Facebook. Log Out / Zmień )

Google+ photo

Komentujesz korzystając z konta Google+. Log Out / Zmień )

Connecting to %s