Торговая война Путина с Западом – нудная, но поучительная статистика.

В то время как на Донбассе продолжается хрупкое перемирие, экономическая война между Западом и Украиной с одной стороны и Россией с другой набирает обороты. Введенные Евросоюзом, а потом и Штатами санкции касаются, прежде всего, энергетического сектора и огромных российских концернов, таких как Газпром или Роснефть. Они не смогут получать кредиты в западных банках, что с их финансовыми проблемами (не смотря на огромные доходы) является серьезным ограничением. Только Роснефть нуждается в около 40 миллиардах $. Пишет известный польский политолог и преподаватель Варшавского Университета Казимир Вуйчицкий

Экспорт газа – 9.12% (данные за 2012 год), а нефти – 54%. экспорта России. Запад, ударяя в вопрос нефти, бьет, таким образом, по основному сектору российского экспорта, а тем самым – российской экономики.

Одновременно падает цена на нефть, что может быть эффектом сознательного действия на энергетическом рынке, прежде всего американцев (среди прочего благодаря частичной распродаже запасов). Падение в 5% значит потери для российского экспорта около 12.5 миллиардов. Нынешняя цена на нефть составляет 98$ за баррель, а в течение трех месяцев это снижение со 115 $. Согласно экспертам Москва не сможет закрыть свой бюджет, если цена на нефть удержится некоторое время ниже 90$.

Припомним, что ожидаемый экономический рост России в этом году должен составить 0,4 %, в следующем году российская экономика должна сократиться на 1.5%. Но эти прогнозы не принимали во внимание вводимые санкции.

Торговый оборот России с Западом – это 53% российского экспорта и более-менее столько же импорта. Диспропорция в сравнении с Западом видна, если принять во внимание, что экспорт Евросоюза в Россию, это лишь 7.3%, а импорт – 11.9%. Следует добавить, что сокращая импорт, Россия лишается  товаров высокой степени переработки и высокоточных технологий (необходимых также в секторе энергетики).

Попытка ответа со стороны Москвы – это ограничения в поставках газа, что ощутили в недавнее время страны Евросоюза (также Польша и Германия). Запад, однако, в состоянии заменить появляющийся дефицит. Кроме того, такое поведение Москвы становится для всего Евросоюза серьезным предостережением и опровергает до сих пор распространенное убеждение, что в торговлю не входит политика. Оказывается, что Путин готов пожертвовать собственными экономическими интересами ради политических целей (другой вопрос, являются ли его действия успешными).

Вторая часть реакции Москвы – это демонстративная переориентация экономики на Азию. Но в этом больше иллюзий, чем реалий. Экспорт в Китай – это всего лишь 8.1% (между прочим, меньше чем в Голландию). Поэтому попытка  переключиться на контакты с Азией (прежде всего с Китаем) – это абсолютно песня будущего, если это вообще возможно. Например, если экспортировать нефть и газ в Китай следует сначала построить трубу стоимостью 50 миллиардов $. Единственным реальным эффектом может быть зависимость России от Китая, экономика которого в 5-6 раз больше российской.

Путин, очевидно, играл на то, чтоб создать группу государств (BRIC – Бразилия, Россия, Индия, Китай), которые могли бы составить противовес для Запада, а прежде всего для США. Основу для таких рассуждений давал тот факт, что процент участия экономик Запада по отношению ко всей мировой экономике уменьшался, а группы BRIC возрастал. Снова следует лучше присмотреться к цифрам. Абсолютно первым партнером Китая является США (19% китайского экспорта), в то время как Россия на дальней позиции с какими-то там 2.8%, и без перспективы увеличить этот показатель. А вообще о BRIC, хотя и говориться как о группе государств (проходят международные конференции в таком составе), эти государства не соединены какими бы то ни было существенными торгово-экономическими связями. Таким образом, Россия в ее экономическом поединке с Западом одинока и не может рассчитывать на чью-либо поддержку.

Остаются еще эти легендарные российские накопления, собранные в течение последней декады. Хотя они составляют целых 28% российского ВВП, но только около 500 миллиардов, из чего, как кажется, Путин уже часть утратил (по крайней мере, около 100 миллиардов). Если сражаться на стольких фронтах, как это делает Москва, то это на самом деле не много и меняет всю картину.

Представленные статистические данные являются обобщенными, тем не менее, они отражают общие пропорции (не говоря уже о том, что экономика Запада в 14-16 раз большая от экономики России). Они отражают гигантскую диспропорцию между силой экономик Запада и России. Показывают они также, что планы Путина изменить фронт и настроится на сотрудничество с Азией, являются фантазией, если бы это могло сбалансировать потери в экономической войне с Западом.

В тоже время попытки обратится к Азии (даже если они сейчас иллюзорны), эффектом которых было бы заключение Москвы в объятья Пекина, могут дать стратегам в Вашингтоне и Брюсселе пищу для размышления весьма опасные для Москвы. Если Россия перестанет быть каким бы то ни было ценным партнером для Запада и упадет в объятья Китая, было бы лучше, чтоб она распалась. Ведь она является огромной и в большой степени лишенной единства территорией, соединенной только щупальцами неэффективной бюрократии. Для последней колониальной империи уже нет места в современном мире, особенно если она живет мифами своих прежних завоеваний.

Jest to tłumaczenie tekstu Wojna handlowa Putina z Zachodem – nudna ale pouczająca statystyka, jakie ukazało się na stronie: http://polonews.in.ua/aktualnosci/gospodarka/wojna-handlowa-putina-z-zachodem.html

Skomentuj

Wprowadź swoje dane lub kliknij jedną z tych ikon, aby się zalogować:

Logo WordPress.com

Komentujesz korzystając z konta WordPress.com. Log Out / Zmień )

Zdjęcie z Twittera

Komentujesz korzystając z konta Twitter. Log Out / Zmień )

Facebook photo

Komentujesz korzystając z konta Facebook. Log Out / Zmień )

Google+ photo

Komentujesz korzystając z konta Google+. Log Out / Zmień )

Connecting to %s