Россия-Украина: игра на время

Путин ввязался в такую авантюру, что все чаще идут разговоры о возможности серьезного кризиса в самой России. Агрессивная политика дорого стоит, и санкции начинают действовать. Экономический рост в этом году будет близок нулю, а должен был составить 2% (хотя это тоже немного), в следующем году согласно оценкам должен составить минус 4%. Цена на нефть падет и уже опустилась ниже  той цены, которая позволяет Кремлю закрыть бюджет. Финансовый запас, составляющий приблизительно 400 миллиардов долларов хватит России на два года. Ко всему прочему, ни Киев, ни стоящий за ним Запад ни в чем не хотят уступать. Пишет известный польский политолог и преподаватель Варшавского Университета Казимир Вуйчицкий

Следует, однако, увидеть то, где Путин все еще может видеть шанс если не на выигрыш, то, по крайней мере, на не разыгранную.

Украину ждет правдоподобно тяжелая зима, решать об этом будет нехватка топлива (как газа и нефти, так и угля – 60% шахт находится на территориях занятых сепаратистами). Трудность ощутит народ, но также и вся экономика. Серьезное снижение национального дохода (в этом году приблизительно 5%, в следующем, согласно с самыми пессимистическими сценариями даже 7-8%) должно сильно отразиться на уровне жизни граждан. Может оказаться, что энтузиазм революции достоинства ослабеет, и народ выйдет на майдан не во имя политических, а социальных лозунгов.

Может наступить глубокий кризис государства вследствие финансового банкротства, которое легко может наступить, так как огромные средства поглощает война на Донбассе, необходимость реструктуризации армии и стоимость начальных экономических реформ, которые дадут эффекты только со временем. Среди прочего необходимо практически в четыре раза повысить цену на газ, так как необходимо ликвидировать огромную дотацию разрушающую финансы государства. Очевидно, что это серьезно повлияет на бюджет домашних хозяйств.

Ответом на экономические трудности Украины может быть, конечно, помощь Запада. Всевозможные фонды постоянно текут в Киев. Кажется, что Запад понял, насколько важна для него Украина.

А все-таки? В европейском парламенте за договор об ассоциации с Украиной голосовало 73% депутатов, а 27% было против. Путин и там имеет влияние. Среди прочих «против» проголосовали четверо депутатов из Польши из Новых Правых (не хочу их называть польскими депутатами, поскольку они представляют скорее Москву). Если во Франции добьется успеха Мария Ле Пен, поддержка большого европейского государства для украинского дела станет под знаком вопроса. Поведение венгра Орбана, чеха Земана и политиков из Братиславы – известно. Европейское общественное мнение, которое в течение текущего года кажется все больше решительным по отношению к Москве, может почувствовать себя уставшим от конфликта. Возможно также, будет разочаровано, что нет никакой «волшебной палочки» чтоб остановить Путина за короткое время, и из-за этого готово к уступкам. Решительность Путина далее углубляться в авантюру может пугать. Скептические голоса и агрессивная пропаганда Москвы могут сделать свое.

Если Украина погрузится в кризис, а Запад начнет в себе сомневаться, то даже очень ослабленный Путин сможет это использовать.

Какой процесс пойдет быстрее? Ослабление России и нарастающий в ней кризис, или истощение Украины и возможная эрозия солидарности с Западом? Этого мы сейчас не знаем. Опыт холодной войны учит, что демократии могут мобилизоваться, но им для этого нужно время.

Российско-украинский конфликт, а de facto конфликт России с Западом, определенно не закончится ни завтра, ни послезавтра. Обе стороны играют на время. Со стороны Запада, а также Польши, необходимо много рассудительности и мобилизации к действиям, чтобы время играло на нашу пользу. Отсутствие серьезности и глупость, умело манипулированная пропагандой Кремля и  влияние агентуры, могут быть в свою очередь самым лучшим его оружием в этой игре.

Jest to rosyjskie tłumaczenie Ukraina-Rosja: Gra na czas jakie ukazało się na stronie: http://polonews.in.ua/aktualnosci/polityka/rosja-ukraina-gra-na-czas.html

Reklamy

Skomentuj

Wprowadź swoje dane lub kliknij jedną z tych ikon, aby się zalogować:

Logo WordPress.com

Komentujesz korzystając z konta WordPress.com. Wyloguj / Zmień )

Zdjęcie z Twittera

Komentujesz korzystając z konta Twitter. Wyloguj / Zmień )

Facebook photo

Komentujesz korzystając z konta Facebook. Wyloguj / Zmień )

Google+ photo

Komentujesz korzystając z konta Google+. Wyloguj / Zmień )

Connecting to %s